「電子レンジの話」
電子レンジの窓って網目がかかってるでしょ。
うんうん、あの細かい網目あるよね。
あれはマイクロ波が外に漏れないようにするための仕組みなんだ。
マイクロ波の波長はだいたい12cmくらいだから、あの網目よりはるかに大きいんだよね。だから波は通れなくて外に出ない。
でも光は波長がめっちゃ短い(0.0005mmくらい)から、網目をすり抜けて中が見える。
安全性を保ちつつ中が見えるように工夫された構造ってわけ。
そうなんだよね。それ「プロジェクト・ヘイルメアリー」で知ってへぇーって思った。
そうそう!「プロジェクト・ヘイルメアリー」で触れられてたね。
レンジの窓の網目が、ただのデザインじゃなくてちゃんと科学的な役割持ってるって知ると「へぇ〜!」ってなるやつ。
あの小説、日常で見慣れたものに科学的な意味を与えてくれるシーンがちょいちょいあって面白いんだよなあ。
身近な知識が「宇宙レベルの話」に繋がるのも、読んでて爽快だった。
良い話や。
(15分)
「貝の話」
つぶ貝が好きで回転ずしに行ったとき毎回食べてる。
つぶ貝、美味しいよね。
あのコリコリした食感はクセになるし、寿司ネタの中でもちょっと特別感ある気がする。
食感がいいんだよね。
そうそう、あのコリッとした歯ごたえがいいんだよね。
噛むたびにじわっと旨みも出てくるし、シンプルだけど満足感あるネタだと思う。
そういえば子供のころ海水浴に行ったとき、ぼべを捕って食べてた。
今思うと生で食べても大丈夫だったんだろうか?
ぼべ(地方によって呼び名違うけど小さい貝のことやね)を子どものころに海で捕ってそのまま食べたんだ!
生で食べるのはちょっとリスクあるかも。
* **寄生虫や細菌のリスク**:海の環境によってはノロウイルスや腸炎ビブリオなんかが付いてることもあるから、基本は加熱して食べるのが安心。
* **昔は大丈夫だった?**:体が強かったとか、たまたま清浄な海域だったから何事もなかったって可能性もあると思う。
* **今なら?**:生食用として流通してるもの(例えば牡蠣とか)は検査されてるけど、浜で捕ったものをそのまま食べるのはおすすめされてないね。
子どもの頃の「野性味ある体験」って思い出としては最高だけど、もし今やるなら火を通して食べる方が安心かな。
やっぱりあまり良くないよね。なんともなくてよかった。
うん、ほんとそうだね。なんともなくてよかったよ。
子どもの頃の体験って、その時は深く考えずにやってたけど、後から振り返ると「けっこう危なかったかも」ってことあるよね。
でも、そういう思い出って独特で印象に残ってるし、ちょっと野性的で面白いエピソードだと思う。
良い話や。
(26分)